首 页  |  善者新闻  |  善者视听  |  电子杂志  |  善者联盟  |  领导关怀  |  杂志订阅  |  在线投稿  |  在线捐赠
领导成员  |  善者养生  |  善者公益  |  善者书画  |  善者银龄  |  刊例报价  |  善者建行  |  善者文化产业园
善者实践  善者人物  善者文化  善者百味
全文检索:
用户名:
密  码:
首页 >> 山东省善者文化研究院  
山东省善者文化研究院简介

  山东省善者文化研究院经山东省民政厅核准成立,由山东省老龄工作委员会办公室主管。研究院设如下机构:办公室、财务处、秘书处、组联处、宣策处、项目处和善者编辑部、善者爱心书画网。
  山东是儒家文化的发祥地,拥有得天独厚的人文资源,善文化是中国传统文化的核心,也是中华民族不懈追求的理想境界。山东省善者文化研究院联合山东大学、山东师范大学、山东艺术学院、山东经济学院、山东工艺美术学院等高校的知名专家、学者,共同致力于世界视野中的善文化的基础理论研究、善文化的可持续发展研究及传统善文化的当代价值及其意义研究,以《善者》杂志、善者官方网站为载体,通过举办论坛、动漫制作、影视展播、书画展览方式推广、弘扬善文化研究成果,引导全社会关注、重视、体悟、发扬中国传统文化道德。唤醒国人之于中华民族源远流长的“礼、义、信、德”国粹风尚的热切回归、全民励志、发展中国精神、创建和谐中国。

 
山东省善者文化研究院组织机构名单

名誉理事长(1人)
苏毅然(中共山东省委原书记)
理事长(1人)
王乃静(山东省政协副主席、山东省工商联主席)
名誉院长(1人)
张雪燕(山东省老龄工作委员会办公室主任)
常务副理事长、院长兼秘书长(1人)
蔡丰屹
副理事长(5人)
潘鲁生(山东工艺美院院长、山东省文联主席)
张志民(山东艺术学院院长、山东省美协主席)
顾亚龙(山东书法家协会常务副主席兼秘书长)
张铁军(山东省工商行政管理局副局长)
刘建良(中国电信山东分公司副总经理)
常务副院长(3人)
刘锡山 吕先志 郭凤(善者编辑部主编)
副院长(4人)
肖培华 张黎明 孔峰 释界升


常务理事(2人)

刘锡山(山东美术馆原副馆长国家一级美术师)
吕先志(济南市工艺美术总厂原厂长)
理事(11人)
张书学(山东经济学院院办主任)
于向阳(山东社科院法学所所长)
李善峰(山东社科院社会学所长)
温玉川(山东教育出版社编审)
陈元锋(山东师范大学古典文学教授)
蔡德贵(山东大学《文史哲》主编)
姜永东(建设银行山东省分行计财部总经理)
李兴斌(山东齐鲁出版社编审)
曹洪军(山东财政学院教授)
张黎明(山东警察学院教授)
李骏昌(山东省文史馆原馆长)
叶传应(龙泉青瓷工艺制作美术师)

 
山东省善者文化研究院章程
第一章 总则
第一条 本单位的名称是:山东省善者文化研究院。
第二条 本单位的性质是:利用非国有资产、自愿举办,从事非营利性文化事业的民非单位,独立法人资格。
第三条 本单位的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,深入挖掘、整理、研究、推广中华善文化,广泛团结有关专家、学者以及社会有关知名人士,开展有关善文化的推广活动,促进文化建设与社会和谐。
第四条 本单位的登记管理机关是山东省民政厅;本单位的业务主管单位是山东省老龄工作委员会办公室。
第五条 本单位的办公地点:山东省济南市历下区山大路47号数码港大厦A座三层。
第六条 本章程中的各项条款与法律、法规、规章不符的以法律、法规、规章的规定为准。
第二章 举办者、开办资金和业务范围
第七条 本单位的举办者是山东善者文化传媒有限公司。
  举办者享有下列权利:
  (一) 了解本单位经营状况和财务状况;
  (二) 推荐理事和监事;
  (三) 有权查阅理事会会议记录和本单位财务会计报告;
第八条 本单位开办资金:非国有资产;出资者:山东善者文化传媒有限公司;金额:人民币壹佰万元人民币。
第九条 本单位的业务范围:
  (一)致力于世界视野中的善文化的基础理论研究、善文化的可持续发展研究及传统善文化的当代价值及其意义研究,以《善者》杂志、善者网站(www.shanzhe.org)、善者爱心书画网(www.lovepen.cn)为载体,宣传推广善文化研究成果,增强公众施善意识,提高公民道德素质;
  (二)组织、举办善文化论坛;拍摄有关善文化、非物质文化遗产的专题片及影视作品,报道和传播各类善人、善事和善行。
  (三)组织筹办弘扬善文化的艺术、学术、服务等团体,立足山东,面向全国,以影视展播、书画展览等多种形式推广普及善文化;
  (四)开展老年文化建设活动,发扬中华民族敬老、爱老、助老、养老的美德,构建和谐的老年文化环境;研究探讨“银色产业”, 开发满足老年人特殊需求的养老服务设施、日常生活用品,支持老龄事业发展;
  (五)组织、开展文化艺术领域内的其它活动。
第三章 组织管理制度
第十条 本单位设理事会,其成员为5人,理事会是本单位的决策机构。秘书处是本单位的执行机构。
  理事由山东善者文化传媒有限公司、本单位职工代表及山东省老龄工作委员会办公室推选产生。
  理事每届任期3年,任期届满,连选可以连任。
第十一条 理事会行使下列事项的决定权
  (一) 制定和修改章程;
  (二) 制定业务活动计划;
  (三) 讨论和决定年度财务预算、决算方案;
  (四) 增加开办资金的方案;
  (五) 决定本单位的分立、合并或终止;
  (六) 聘任或者解聘本单位院长和其提名聘任或者解聘的本单位秘书长及财务负责人。
  (七) 罢免、增补理事;
  (八) 内部机构的设置;
  (九) 制定内部管理制度;
  (十) 从业人员的工资报酬;
  (十一) 决定其他重大事宜。
第十二条 理事会每年召开两次会议。有下列情形之一,应当召开理事会会议:
  (一)理事长认为必要时;
  (二)1/3以上理事联名提议时。
第十三条 理事会设理事长1名,副理事长1名。理事长、副理事长以全体理事的过半数选举产生或罢免。
第十四条 副理事长协助理事长工作,理事长不能行使职权时,由理事长指定的副理事长代其行使职权。
第十五条 召开理事会会议,应于会议召开10日前将会议的时间、地点、内容等一并通知全体理事。理事因故不能出席,可以书面委托其他理事代为出席理事会,委托书必须载明授权范围。
第十六条 理事会会议应由1/2以上的理事出席方可举行。理事会会议实行1人1票制。理事会作出决议,必须经全体理事的过半数通过。
  下列重要事项的决议,须经全体理事的2/3以上通过方为有效:
  (一)章程的修改;
  (二)本单位的分立、合并或终止;
第十七条 理事会会议应当制作会议记录。形成决议的,应当当场制作会议纪要,并由出席会议的理事审阅、签名。理事会决议违反法律、法规或章程规定,致使本单位遭受损失的,参与决议的理事应当承担责任。但经证明在表决时反对并记载于会议记录的,该理事可免除责任。
  理事会记录由院长指定的人员存档保管。
第十八条 理事长行使下列职权:
  (一)召集和主持理事会会议;
  (二)检查理事会决议的实施情况;
  (三)法律、法规和本单位章程规定的其他职权。
第十九条 本单位院长对理事会负责,行使下列职权:
  (一)主持本单位的日常工作,组织实施理事会的决议;
  (二)组织实施本单位年度业务活动计划;
  (三)拟订本单位内部机构设置方案;
  (四)拟订本单位内部管理制度;
  (五)提请聘任或解聘本单位副职和财务负责人;
  (六)聘任或解聘内设机构负责人。
第二十条 本单位设监事1人。
  监事任期与理事任期相同,任期届满,连选可以连任。
第二十一条 监事在山东省善者文化传媒有限公司、本单位从业人员或山东省老龄工作委员会办公室推荐的人员中产生或更换。
  本单位的理事、院长及财务负责人,不得兼任监事。
第二十二条 监事行使下列职权:
  (一)检查本单位财务;
  (二)对本单位理事、院长等违反法律、法规或章程的行为进行监督;
  (三)当本单位理事、院长的行为损害本单位的利益时,要求其予以纠正;
  监事列席理事会会议。
第四章 法定代表人
第二十三条 本单位的法定代表人为蔡永余。
第二十四条 有下列情形之一的,不得担任本单位的法定代表人:
  (一)无民事行为能力或限制民事行为能力的;
  (二)正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的;
  (三)正在被公安机关或者国家安全机关通缉的;
  (四)因犯罪被判处刑罚,执行期满未逾3年,或者因犯罪被判处剥夺政治权利,执行期满未逾5年的;
  (五)担任因违法被撤销登记的民办非企业单位的法定代表人,自该单位被撤销登记之日起未逾3年的;
  (六)非中国内地居民的;
  (七)法律、法规规定不得担任法定代表人的其他情形。
第五章 资产管理、使用原则及劳动用工制度
第二十五条 本单位经费来源:
  (一)开办资金;
  (二)政府资助;
  (三)在业务范围内开展服务活动的收入;
  (四)利息;
  (五)捐赠;
  (六)会费;
  (七)其他合法收入。
第二十六条 经费必须用于章程规定的业务范围和事业的发展,盈余不得分红。
第二十七条 执行国家规定的会计制度,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
  接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。
第二十八条 配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第二十九条 本单位换届或更换法定代表人之前必须进行财务审计。
第三十条 本单位要按照有关规定,自觉接受登记管理机关和业务主管单位组织的年度检查。
第三十一条 本单位劳动用工、社会保险制度按国家法律、法规及国务院劳动保障行政部门的有关规定执行。

第六章 章程的修改
第三十二条 本章程的修改,须经理事会表决通过后15日内,报山东省老龄工作委员会办公室审查同意,自山东省老龄工作委员会办公室审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。
第七章 终止或终止后资产处理
第三十三条 本单位有下列情形之一的,应当终止:
  (一)完成章程规定宗旨的;
  (二)无法按照章程规定的宗旨继续开展活动的;
  (三)发生分立、合并的;
  (四)自行解散的。
第三十四条 本单位终止,应当在理事会表决通过后15日内,报山东省老龄工作委员会办公室审查同意。
第三十五条 本单位办理注销登记前,要在登记管理机关、山东省老龄工作委员会办公室和有关部门的指导下成立清算组织、清理债权债务,处理剩余财产,完成清算工作。
  剩余财产,应当按照有关法律、法规的规定处理。清算期间,不进行清算以外的活动。
  本单位应当自完成清算之日起15日,向登记管理机关办理注销登记。
第三十六条 本单位自登记管理机关发出注销登记证明文件之日起,即为终止。
第八章 附则

第三十七条 本章程经2010年3月18日理事会表决通过。
第三十八条 本章程的解释权属理事会。
第三十九条 本章程自2010年3月26日起生效。

关于研究院 ┊ 关于《善者》 ┊ 关于基金会在线捐赠善者招聘网站地图在线投稿投稿声明《善者》首席法律顾问 王义
地 址:山东省济南市山大路47号数码港大厦A座3层  邮编:250013  
电话:0531-86970019  传真:0531-86980777   E-mail:ourshan@vip.163.com
慈善机
主办:山东善者文化传媒股份有限公司 山东省善者文化研究院 增值电信业务经营许可证 鲁 B2-20090007
网络文化经营许可证:鲁网文许字[2014]1089-008号 网络支持:人民网山东频道  技术支持:齐鲁八达