首 页  |  善者新闻  |  善者视听  |  电子杂志  |  善者联盟  |  领导关怀  |  杂志订阅  |  在线投稿  |  在线捐赠
领导成员  |  善者养生  |  善者公益  |  善者书画  |  善者银龄  |  刊例报价  |  善者建行  |  善者文化产业园
善者实践  善者人物  善者文化  善者百味
全文检索:
用户名:
密  码:
首页 > 善者建行  
要想得到爱,就必须先付出爱
文/ 网络   发布时间:2010年2月3日 已被浏览16272 次
  我们常说:种瓜得瓜,种豆得豆。佛家也常说:种什么因得什么果。反映到爱之上就是:如果你要得到爱,那么你就必须首先付出爱。对于爱来说,你付出的越多,当然你所得到的也就越多。比如,你在日常生活中给他人一个灿烂的微笑,那么他人也会回报你一张灿烂的笑脸。这个微笑无论是对于认识的人还是不认识的人,都有同样的效果。同样,你以礼貌的话语问候师长、同学、朋友,师长、同学、朋友也会以相应的方式回报与你。我们可以这样说,任何用以展现你关爱的形式,只要你付出,最后都会以关爱的不同的方式会到你身上。有些朋友可能会说:并不是每个人都会以这样的方式来回应。的确,龙生九子,九子不同。也许不是每个人,但大多数人都会这样来回应的。爱就像个弹力球,只要你抛掷出去,不论迟早它总会反弹到你手上,而且回来的数量总会比你抛掷出去的要多。
  你要谨记,爱并不像物品、财产和金钱,你把她送出去,你自己就匮乏了。相反,爱的付出是可以无限的,我们对他人付出爱,自己的爱并不会因此而减少,事实上,只有你对爱吝啬付出的时候,你的爱才会减少。
  在此你可能会说,付出爱得看对象。因为这个世界上有些人非常可恶,而且连一点良心都没有。对这样的人付出爱不是浪费时间和精力吗?

  现在让我来问你:有一些植物种子,它们可以生长出美丽的花朵和葱茏的树木,如果让你去播种,你会把它们播撒在什么地方呢?茂密的森林、丰美的草原,还是肥沃空旷的土地?
  聪明的你一定会把这些种子播撒在肥沃空旷的土地上,因为这块土地最需要这些种子,美丽的花朵和葱茏的树木会让这块土地显示出无限生机和欣欣向荣来。如果把这些种子换成爱,你愿意把它播撒在充满爱的心灵、痛苦的心灵,还是孤独苦闷的心灵之中呢?
  带着微笑不会比皱着眉头困难,舒展神色不会比拉长颜面用更多的力;说一些友善和鼓励的话语,也不会比批评一顿劳神费心。友爱地对待他人,其实比敌视、怀疑、怨恨来得更容易。问题是,我们很多人都不愿意去充当那个首先付出的人,我们只有之得到了之后,才会付出。
  我们在日常的生活或教育中学会了——爱是有条件的,比如,如果你爱我,我才爱你;如果他对我好,我也会对他好;……。我们总是在等待着别人迈出第一步,而就是这种等待使我们很多人没有经验到爱、缺乏爱,进而出现了心理问题或造成了人间悲剧。
  真正的爱是没有条件不求回报的。爱不关乎别人是什么、做什么和有什么,而只关乎自己是什么、做什么与有什么。这就是说:不论你为自己选择什么,都要给予别人;如果你选择快乐,那让别人也快乐;如果你选择丰饶,那让别人也丰饶;如果你选择生活中有更多的爱,那让别人生活中也有更多的爱。要真心真意的这样做——不是因为你寻求个人的获得,而是因为你真的要别人获得——于是你所给出去的一切,都会来到你身上。这里有一个美丽动人的故事:一个小女孩患上了白血病需要骨髓移植,在骨髓配型的时候,很幸运她弟弟的骨髓与她的完全吻合。在即将抽取她弟弟骨髓的时候,医生对小弟弟解释说:你姐姐的骨髓已经不能造血,如果没有新的骨髓植入她的身体,她就会死去,只有你的骨髓能救她一命。弟弟毫不犹豫地答应,愿意抽取自己的骨髓来挽救姐姐。就在弟弟被麻醉之前,小弟弟转过头来问医生:我死的时候会不会很痛?
  一个不到七岁的小男孩,他以为要救活姐姐,就必须把自己的所有骨髓都抽出给姐姐,而自己会因此死去。现在你要寻找的爱并不至于像那个小男孩对姐姐的爱一样,那么纯粹和绝对。你并不会因为付出爱而少了什么。与这个故事中弟弟对姐姐的爱比起来,你的爱是无足轻重的。
  你可能会说,那是对家人,爱自己的家人就容易多了。这并不一定!有些人不但不爱自己的家人,反而对家人充满仇恨。比如,那些弑父杀母者、兄弟相残者、自寻短见者等等。
  在人与人的关系中,人的最大错误是在乎别人是什么,做什么或有什么。你只要在乎自己(self,本我)就好了。自己是什么,做什么或有什么?自己需什么,要什么,选择什么?自己的最高选择是什么?从一定意义上说,爱的本质就是从他人的身上看到你自己。所以,如果你想体验源源不断的爱,你就必须愿意无条件地付出爱——不求任何回报地付出。否则,它就不是爱了。一份礼物如果不是自愿地付出,那它还算是礼物吗?进而,爱不是无条件的付出,它还是爱吗?体验付出的欢愉和创造的爱,最佳的方法就是实践无所求的慈爱。
  无所求的慈爱、自动自发的付出,就是没有任何理由的付出,只求付出所带来的快乐。对哀伤者抚慰;对别人良好的行为表现,哪怕是一丁点儿闪光之处,给予真诚的赞扬;带给你所遇到的人一个灿烂的微笑;送给你所认识的人一句礼貌的问候;……。并且使这种行为从现在开始永远伴随着你。
  关爱是我们对他人的探索、了解以及感性和理性的认识,只有关爱才能使包括自己在内的所有人性情开放、胸怀敞开,也才能使世界充满爱。所以,在得到爱之前,先问问自己能给对方带来什么,而不是别人能够给你什么。一旦你可以付出你自己的爱,那么你就有能力得到爱。
  请你记住:你想要别人怎么对你,你就怎么对别人——
  不论你为自己选择什么,都要给予别人。
  如果你选择快乐,那让别人也快乐。
  如果你选择丰饶,那让别人也丰饶。
  如果你选择生活中有更多的爱,那让别人生活中也有更多的爱。
  要真心真意的这样做——不是因为你寻求个人的获得,而是因为你真的要别人获得——于是你所给出去的一切,都会来到你身上。
    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与善者网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇: 抛弃偏见,给予自由
下一篇: 从尊重自己做起
[返回善者主页]
最新新闻
2019年山东省全民营养周启
第八届中国(山东)国际老龄产
善者文化产业园规划汇报会召开
龙山善者文化产业园规划汇报方
全国老年宜居环境和医养服务业
全国爱心护理工程(山东省)抗
善者视听
枣庄市委常委、滕州市委书记董
善者文化参加第五届山东文博会
齐鲁股权传媒第一股:善者文化
善者文化挂牌上市暨善者六岁庆
2011年魅力济南 (济南商
意大利顶级名酒雷穆斯、法拉利
山东省老龄事业发展基金会第三
关于研究院 ┊ 关于《善者》 ┊ 关于基金会在线捐赠善者招聘网站地图在线投稿投稿声明《善者》首席法律顾问 王义
地 址:山东省济南市山大路47号数码港大厦A座3层  邮编:250013  
电话:0531-86970019  传真:0531-86980777   E-mail:ourshan@vip.163.com
慈善机
主办:山东善者文化传媒股份有限公司 山东省善者文化研究院 增值电信业务经营许可证 鲁 B2-20090007
网络文化经营许可证:鲁网文许字[2014]1089-008号 网络支持:人民网山东频道  技术支持:齐鲁八达