首 页  |  善者新闻  |  善者视听  |  电子杂志  |  善者联盟  |  领导关怀  |  杂志订阅  |  在线投稿  |  在线捐赠
领导成员  |  善者养生  |  善者公益  |  善者书画  |  善者银龄  |  刊例报价  |  善者建行  |  善者文化产业园
善者实践  善者人物  善者文化  善者百味
全文检索:
用户名:
密  码:
首页 > 善者建行  
弘扬孝文化是老龄化社会的需要
文/ 李忠香   发布时间:2010年11月16日 已被浏览17464 次
  人口老龄化已经是世界人口发展的基本趋势,我国作为世界上最大的发展中国家,在经济实力尚不够强大、承受力还不高的情况下,已过早地迎来了老龄化浪潮。从全国老龄办2006年发布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》中可以看到,目前我国已经进入了快速老龄化阶段,重度人口老龄化和高龄化将日益突出,而且还将面临人口老龄化和人口总量过多的双重压力。因此,如何应对老龄化问题已经是摆在我们面前的一个非常重大的现实问题。
  应对人口老龄化的挑战,需要从政策、制度和物质等方面作全面的准备,如完善养老保障制度、医疗保险制度等,从社会的角度给老年人更多的社会保障。但是从我国目前的实际情况来看,社会经济还不够发达,在短期内政府和社会还很难承担起照料老人的全部责任,家庭养老仍然是较长的一段时期内主要的养老方式。而家庭养老需要依赖传统的孝道伦理做支撑,子女孝德意识的高低是影响家庭养老质量的关键因素。因此,大力弘扬孝文化,强化年轻一代的尊老、敬老和养老意识,充分发挥好家庭养老的保障作用,是应对老龄化问题的一个必不可少的重要手段。
  一方面,大力弘扬孝文化是社会保障体制尚未健全的必然要求。根据国家统计局2010年2月25日发布的《中华人民共和国2009年国民经济和社会发展统计公报》,2009年末我国60岁及以上老年人口已经超过1.67亿,占全国总人口的12.5%,而且其中大约60%以上的老年人口在农村。虽然从2009年8月开始我国进行新型农村养老保险的试点工作,截至今年5月初,也只有1633万名农村老年居民按月领取了养老金,但由于数额较低,其保障能力非常有限,目前大部分农村老年人基本上还没有多少社会保障,其养老问题还只能由其子女来承担,于是,其子女孝顺与否便成了农村老人有无生活保障的决定性因素。而令人担忧的是,近年来作为中华民族传统美德的孝文化却出现了弱化的趋势,有些年轻人根本没有尊老敬老的意识,甚至将老年人视为累赘,非打即骂,百般虐待。因此,在目前社会保障体制尚未健全的的情况下,迫切需要大力弘扬孝文化,增强年轻人养老的责任意识,最大限度地弥补我国养老资源的不足,使老年人的晚年生活有最基本的家庭保障。
  另一方面,大力弘扬孝文化是提高老年人幸福指数、让他们安度晚年的现实需要。受传统的思想观念和文化习俗的影响,我国的老年人大都习惯在家里养老,而家庭作为家族成员生存的一个稳固载体,对赡养老人而言也具有很大的方便性和可行性。同时,家庭养老也是最能满足老年人精神慰籍需求的养老方式。老年人的生活不单单是物质上的满足,而且还有精神上的需要,并且随着年岁的增加,他们的社会活动越来越少,自身抵卸各种生活风险的能力有限,越来越需要子女的关心和照顾。特别是对一些有着相对健全养老制度的城市老人来说,经济不是问题,他们真正缺少的是生活上的关心和精神上的慰藉,只有大力弘扬孝文化,强化年轻人的孝德意识,让他们全面理解孝的含义,在满足老年人物质生活需求的同时,还要给老年人更多的关心、照料和尊重,给予老年人更多的精神慰籍,才能提高他们的幸福指数,让他们快乐、健康的安享晚年。
  因此,当前必须大力弘扬孝文化。“百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德,是中华传统文化的重要组成部分。我们在积极寻求各种措施应对老龄化社会到来的同时,更要加强中国孝文化教育,积极倡导尊老、敬老、助老的传统美德。
  首先,要加大对孝文化的宣传教育力度,形成浓厚的尊老爱老氛围。我们要充分认识到孝文化在应对老龄化问题上的重要作用,加大对孝文化的宣传力度,努力建设符合时代发展要求的新型孝文化。各类学校都要充分发挥教育的优势,把孝文化建设纳入校园文化建设和学生德育教育的重要内容,积极开展孝文化专题教育活动,努力培养学生的感恩意识,让他们从小树立起良好的孝道观念。文化宣传部门要多创作一些以新型孝文化为内容的文艺作品,并利用广播、电视、网络、报刊杂志等各种新闻媒体,大张旗鼓地做好新型孝文化的宣传工作,摈弃一些不合时宜的传统愚孝思想,强化人们树立新的孝德意识。各社会团体、群众组织及有关职能部门也要大力开展以孝文化为主题的宣传活动,定期表彰尽心尽力赡养老人的子女和家庭,积极弘扬尊老敬老的先进模范事迹,引导广大群众见贤思齐、择善而从,从而形成一种尊老敬老光荣、不敬养老人可耻的社会风气。
  其次,要加强对老年人权益保护的执法工作,对不孝行为及时采取干预措施。《中华人民共和国老年人权益保障法》中明确规定:老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,对拒绝赡养、扶养,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。但是在现实生活中,不到迫不得已,老年人一般不会去告自己的儿女,而外人一般认为这是家务事也不愿多管,即使最终诉诸于法律,在处理中也存在着执法不严和量刑过轻的问题,致使老年人的很多合法权益难以得到保障。要改变这种状况,就必须对不孝行为采取一定的干预措施。第一,居民委员会、村民委员会、老年人协会或者赡养人所在组织都要切实履行好监督的责任,对不履行赡养义务的赡养人要及时出面进行说服教育,主动做好协调工作。第二,各级单位也要把对干部职工的管理与孝文化建设紧密结合起来,要将敬老尽孝情况作为干部职工晋级评优和提拔任用的重要依据。第三,要尽快完善老年法律法规体系,将赡养人的责任和义务更加细化,增强其现实操作性。同时要建立健全法律援助制度,加强老年人法律服务工作,并加大执法和监督力度,依法处理和打击侵犯老年人合法权益的不法行为,切实维护和保障老年人的合法权益。
  另外,还要明确政府和社会的责任,倡导全社会“慈孝”敬老。弘扬孝文化,不仅仅局限在家庭内部提倡孝道,还要提高全社会的的慈孝意识,形成全社会共同关注老年人、尊敬老年人的良好氛围。要进一步明确政府和社会的责任,将政府和社会组织作为老年人权益保障的共同义务主体,继续加大养老保险的普及力度,尽快形成覆盖城乡、惠及全体居民的社会养老保障体系。要加快老年福利机构建设,积极发展多种养老形式,提供更多的老年文化服务设施,开发更多更好的老年用品。同时,还要大力培植和发展社会工作队伍、志愿团体、民间组织和社区福利中介组织,动员全社会的力量积极参与老年公益事业和慈善事业,共同应对人口老龄化带来的挑战。
    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与善者网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇: 康复是残疾人事业永恒的主题——试论残疾人康复体系建设
下一篇: 蜜蜂的极端习性是生命的一大悲哀
[返回善者主页]
最新新闻
2019年山东省全民营养周启
第八届中国(山东)国际老龄产
善者文化产业园规划汇报会召开
龙山善者文化产业园规划汇报方
全国老年宜居环境和医养服务业
全国爱心护理工程(山东省)抗
善者视听
枣庄市委常委、滕州市委书记董
善者文化参加第五届山东文博会
齐鲁股权传媒第一股:善者文化
善者文化挂牌上市暨善者六岁庆
2011年魅力济南 (济南商
意大利顶级名酒雷穆斯、法拉利
山东省老龄事业发展基金会第三
关于研究院 ┊ 关于《善者》 ┊ 关于基金会在线捐赠善者招聘网站地图在线投稿投稿声明《善者》首席法律顾问 王义
地 址:山东省济南市山大路47号数码港大厦A座3层  邮编:250013  
电话:0531-86970019  传真:0531-86980777   E-mail:ourshan@vip.163.com
慈善机
主办:山东善者文化传媒股份有限公司 山东省善者文化研究院 增值电信业务经营许可证 鲁 B2-20090007
网络文化经营许可证:鲁网文许字[2014]1089-008号 网络支持:人民网山东频道  技术支持:齐鲁八达