首 页  |  善者新闻  |  善者视听  |  电子杂志  |  善者联盟  |  领导关怀  |  杂志订阅  |  在线投稿  |  在线捐赠
领导成员  |  善者养生  |  善者公益  |  善者书画  |  善者银龄  |  刊例报价  |  善者建行  |  善者文化产业园
善者实践  善者人物  善者文化  善者百味
全文检索:
用户名:
密  码:
首页 > 善者新闻  
山东省第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查骨干培训班举行
文/ 编辑整理:《善者》编辑部   发布时间:2015年7月8日 已被浏览15183 次
 
(培训班现场)
 
 
(吴玉韶主任讲话)
 
 
(专家授课)
 
  本网讯:7月8日,山东省第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查骨干培训班在济南举行,全国老龄办副主任、中国老龄科研中心主任、全国第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查领导小组副组长吴玉韶出席会议并讲话,山东省老龄办主任丁希滨、副主任肖培树,中国老龄科研中心社会文化所所长李晶、副研究员张秋霞,中国老龄科研中心经济产业所副研究员董彭滔等出席培训班开班式,会议由丁希滨主持。来自山东15个市、37个县(市、区)的218名调查骨干参加开班式并接受2天的培训。
 
  肖培树作动员讲话时强调,要提高认识,加强领导,积极推动工作开展切实加强对调查工作的组织领导,把调查工作摆上重要议事日程,增强大局意识和责任意识。要周密部署,精心组织,努力打造精品工程,扎实开展好宣传发动,遴选培训好督导员和调查员,组织好入户调查和督导。要明确责任,全力保障,确保取得扎实成效,按规定落实经费,加大培训力度,严守调查工作纪律,确保调查安全无事故。
 
  吴玉韶在讲话中指出,山东省作为第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查样本量最多的省份,样本量高达1.78万份,占全国总样本量将近8%,可以说,山东省的调查工作质量直接影响到全国调查工作的质量,全国老龄办和全国调查领导小组对山东省的调查工作高度重视,密切关注,同时也寄予厚望。山东省政府和省老龄办对这次调查高度重视,认识到位,部署及时,方案具体,准备充分,按全国调查的总体要求,制定了周密的调查方案,下发了专门文件,成立领导小组及办公室,对全省调查工作进行了多次部署调度,省老龄办主任丁希滨亲自担任总督导,并多次对调查工作提出明确具体的要求,各地也都按要求积极做好各项准备工作。我们对山东省调查的各项准备工作给予充分肯定和高度评价。
 
  吴玉韶强调,调查的质量是调查的生命,有质量的调查才是有意义的调查,没有质量的调查,不仅没有意义,还是一种浪费,特别是第四次调查规模大,涉及面广,动员的人力、物力、财力之大前所未有,仅全国参与调查人员就将达4万多人。所以,我们更要强调质量观念,树立质量意识,严把质量关,以确保调查质量为中心,做好各项调查组织工作。
 
  吴玉韶要求,要强化认识,强化组织。确保调查质量,关键是提高认识,加强领导,核心是精心组织。第四次调查是《老年法》确定的法定调查,是全国老龄委和国家统计局批准的国家调查,是摸清当前老龄家底的国情调查。搞好这次调查,对于进一步了解我国老龄化新形势,了解老年人新需求,对于各级党委政府统筹制定应对人口老龄化方针、政策、规划,对于各地编制老龄事业“十三五”规划,推动老龄事业和产业发展,都具有重要意义。大家要充分认识第四次调查的重大意义,认真学习领会领导同志的重要讲话,进一步深化认识,进一步强化领导,进一步精心组织,并且要落实到工作行动上,落实到具体细节上,落实到确保质量上。
 
  吴玉韶强调,要突出重点,把好三“关”。一是人员选拔和培训关。要选拔工作责任心强、业务熟悉、沟通能力强的基层老龄、民政、社区干部担任调查员和督导员,特别是工作责任心强、认真负责最为重要。调查抽样是一项专业性很强的工作,严格规范的业务培训十分重要,要按全国调查办的要求,组织好人员培训,重点是直接入户调查的调查员、督导员的培训,要把调查的重要意义、领导关怀重视、调查的基本程序要求讲清楚,特别要把问卷内容、调查技巧讲清楚。二是入户调查关。这是调查的重中之重,必须严格遵循抽样,要严格按照抽样人选进行逐一入户调查。必须严格遵循问卷,要把问卷精神吃透,根据调查问卷释义进行调查,不能凭自己理解任意发挥。严格遵循调查方法和要求,不能随意改变调查方式,调查时间要服务调查质量,不能为了抢时间影响调查质量。三是督导关,这也是确保调查质量的关键环节,督导就像监考,这次调查设立了四级督导,但以第四级乡镇(街道)级督导最为直接和重要,他们的主要任务是全程入户调查督导和问卷的复核,既要求督导员有高度责任心,勇于责任,还要求熟悉调查业务和调查问卷。
 
  吴玉韶要求,要加大宣传,营造氛围。做好调查宣传工作,既有利于调查活动的开展实施,又有利于提高全社会对人口老龄化形势和老龄工作的认识,扩大老龄工作的社会影响,要把宣传工作贯穿调查全过程。吴玉韶强调,要严明纪律、明确责任。调查工作是一项技术性、纪律性要求很高的工作,各地在调查实施过程中,要严明纪律、明确责任。参与调查的工作人员特别是督导员、调查员要严格遵循《统计法》,依法依规,开展调查工作。调查要力求真实、准确、完整、及时,不得随意调整调查对象,不得进行虚假调查,调查问卷不得外传、截留,调查中获得的数据和资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露。调查结束后,全国调查办将对收回的问卷,按一定比例进行抽查和复核,对各地的调查质量进行评估和监督。为了确保调查顺利进行,确保调查质量,第四次调查工作实行责任制,各级老龄办主要负责同志为第一责任人,对本地区调查工作和调查质量负总责,对于未按照调查方案和调查要求进行调查的地区,要予以通报批评,对于调查质量存在问题的地区,要重新组织调查,并追究相关当事人和责任人的责任。
 
  据了解,培训班培训时间为2天,主要内容是对调查工作进行动员部署,向调查骨干讲解问卷内容、调查方法技巧和流程,并进行模拟调查和互动交流,目的是培训市级和县级调查督导员,为下一步做好督导工作、组织好乡级督导员和调查员培训奠定基础。
 
(潘思兴)
 
 
    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与善者网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇: 全国老龄办副主任、中国老龄科研中心主任吴玉韶到《善者》杂志社考察
下一篇: 全省基层老龄组织建设推进会议在烟台召开
[返回善者主页]
最新新闻
2019年山东省全民营养周启
第八届中国(山东)国际老龄产
善者文化产业园规划汇报会召开
龙山善者文化产业园规划汇报方
全国老年宜居环境和医养服务业
全国爱心护理工程(山东省)抗
善者视听
枣庄市委常委、滕州市委书记董
善者文化参加第五届山东文博会
齐鲁股权传媒第一股:善者文化
善者文化挂牌上市暨善者六岁庆
2011年魅力济南 (济南商
意大利顶级名酒雷穆斯、法拉利
山东省老龄事业发展基金会第三
关于研究院 ┊ 关于《善者》 ┊ 关于基金会在线捐赠善者招聘网站地图在线投稿投稿声明《善者》首席法律顾问 王义
地 址:山东省济南市山大路47号数码港大厦A座3层  邮编:250013  
电话:0531-86970019  传真:0531-86980777   E-mail:ourshan@vip.163.com
慈善机
主办:山东善者文化传媒股份有限公司 山东省善者文化研究院 增值电信业务经营许可证 鲁 B2-20090007
网络文化经营许可证:鲁网文许字[2014]1089-008号 网络支持:人民网山东频道  技术支持:齐鲁八达