首 页  |  善者新闻  |  善者视听  |  电子杂志  |  善者联盟  |  领导关怀  |  杂志订阅  |  在线投稿  |  在线捐赠
领导成员  |  善者养生  |  善者公益  |  善者书画  |  善者银龄  |  刊例报价  |  善者建行  |  善者文化产业园
善者实践  善者人物  善者文化  善者百味
全文检索:
用户名:
密  码:
首页 > 善者百味  
内圣而外王
文/ 山东/鲁先圣   发布时间:2016年10月8日 已被浏览13324 次
 

最近讲座的时候,我常常谈到一个词:内圣而外王。我告诉大家:当你对世界,对他人,需要的越来越少的时候,你就越接近成为一个完美的人了。更进一步的是,如果你不再要求世界或他人给予你什么,而是你对世界和他人的贡献越来越大,对世界的进步,对他人的生活发挥的作用越来越大,你则是一个伟大的人了。

有很多幻想着左右他人的人,其实,一个人,如果连自己的言语和行为都左右不了的话,就谁也左右不了。因为,你只有认识了自己,才能认识人生的真谛,进而才会了解他人和世界。

苏格拉底说:“美德即是知识”“无知即是罪恶”。这话说对了一半,无知,肯定是罪恶的源头。但是,拥有知识的人,却不一定品德高尚。比如英国的哲学家培根,他是英国现代哲学的开山鼻祖,而且是世界级的散文小品大师,但是,却品格卑劣。

我们都羡慕拥有智慧的人,其实,智慧并不是拥有多少人生与生活的技巧和方法,而是认识到自己的无知,成为了一个自知的人。一个自知的人,对于世界来说,就没有什么可以迷惑与阻挡。

所以,苏格拉底说:“我平生只知道一件事,那就是我一无所知。”哲学家为人类摆了一个深奥的迷魂阵,其实,他不是一无所知,而是什么问题再也没有困惑了。

常常有人问我这个问题:为什么他遇到的痛苦比谁的都大?

我说,我敢肯定,如果我们把所有人的痛苦都放到一起让你重新选择,你一定还是愿意选择原属于你的那一份痛苦。因为,问题是,我们永远不了解别人的痛苦有多大。

看看我们的身边,你以为你经济拮据,但是那些比你贫穷的人有多少?

你以为你的孩子不优秀,看看那些脑瘫儿、弱智的孩子、聋哑儿有多少?

你以为你的职位卑微,可是你看看大街上匆匆走过的人群里,你是卑微的吗?

我们以为别人都是幸福的、富裕的、平安的、祥和的、快乐的、圆满的、完美的。不,每一个家庭,每一个人,都有自己的问题和痛苦,只是,我们只了解自己,而对于他人,熟视无睹。

我始终坚信,自己一定能够到达世界的远方,自己一定能够实现最初的梦想,自己时刻都生活在幸福当中,天下所有的人都是我的亲人和朋友。

我还相信,我没有恶意的对手,即使有人生的对手,那也是我的另一个自己,是我的对面,是让我的人生用来参照的镜子。

我发现,很多人每一天都浑浑噩噩,并不知道今天一天的价值,更不知道自己一生的意义在哪里。所以,每一天都是得过且过。

人的一生,犯错误,尤其是年轻的时候犯错误,是不可避免,也是可以原谅的,但是,如果在同一个地方再犯同样的错误,就不可原谅。

我告诉这些朋友:一个人的生活,如果没有经过深思熟虑的省察,就是没有价值的。

相信这句话:最优秀的人就是你自己,你的身上时刻都被阳光照耀。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与善者网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇: 富习惯和穷习惯
下一篇: 儿时的糖食
[返回善者主页]
最新新闻
2019年山东省全民营养周启
第八届中国(山东)国际老龄产
善者文化产业园规划汇报会召开
龙山善者文化产业园规划汇报方
全国老年宜居环境和医养服务业
全国爱心护理工程(山东省)抗
善者视听
枣庄市委常委、滕州市委书记董
善者文化参加第五届山东文博会
齐鲁股权传媒第一股:善者文化
善者文化挂牌上市暨善者六岁庆
2011年魅力济南 (济南商
意大利顶级名酒雷穆斯、法拉利
山东省老龄事业发展基金会第三
关于研究院 ┊ 关于《善者》 ┊ 关于基金会在线捐赠善者招聘网站地图在线投稿投稿声明《善者》首席法律顾问 王义
地 址:山东省济南市山大路47号数码港大厦A座3层  邮编:250013  
电话:0531-86970019  传真:0531-86980777   E-mail:ourshan@vip.163.com
慈善机
主办:山东善者文化传媒股份有限公司 山东省善者文化研究院 增值电信业务经营许可证 鲁 B2-20090007
网络文化经营许可证:鲁网文许字[2014]1089-008号 网络支持:人民网山东频道  技术支持:齐鲁八达