首 页  |  善者新闻  |  善者视听  |  电子杂志  |  善者联盟  |  领导关怀  |  杂志订阅  |  在线投稿  |  在线捐赠
领导成员  |  善者养生  |  善者公益  |  善者书画  |  善者银龄  |  刊例报价  |  善者建行  |  善者文化产业园
善者实践  善者人物  善者文化  善者百味
全文检索:
用户名:
密  码:
首页 > 善者百味  
好婚姻是“将错就对”的美丽
文/ 河北/缪金培   发布时间:2016年10月8日 已被浏览13435 次
 

自王宝强宣布离婚,网民评论铺天盖地,众说纷纭。我无意评论这样的分手是否合理,是否体面。但两个人当初能够走到一起,无论是出于何种情感原因,那总归是自己的选择,如果能够用真心对待婚姻中的另一半,用真诚经营与呵护自己的婚姻,那又如何不会开出幸福之花呢?

  这让我想起了作家林语堂,林语堂的妻子廖翠凤并不是他一生的最爱,但他却有着六十年幸福美满的婚姻。

  林语堂一生最爱的女人是他同学的妹妹陈锦端。林语堂在他《八十自述》中这样写道:“我从圣约翰回厦门时,总在我好友的家逗留,因为我热爱我好友的妹妹。”他十七八岁时对她心生热爱,相爱却未能在一起,直到八十岁犹难忘怀。正应了白居易的那句诗,“老来多健忘,唯不忘相思。”

  林语堂晚年腿脚不便,常年坐在轮椅上。有一回,陈锦端的嫂子来看他。林语堂又问起了陈锦端。当陈夫人告诉他陈锦端还住在厦门时,林语堂激动地站起来,说,“你告诉她,我要去看她!”

  林语堂的妻子廖翠凤拦住他,“堂,你又在说什么糊话!你不能走路,怎么去厦门!”

  林语堂一生都念念不忘陈锦端,但他的婚姻却是美满的,这在有些人看来是矛盾的,林语堂却得意地说:“我把一个老式的婚姻变成了美好的爱情。”

  当年,林语堂向陈锦端求婚,陈锦端的父亲看不上林语堂,嫌林语堂家境贫寒,但碍于儿子是林语堂同学的面子,就将隔壁廖翠凤介绍给了林语堂,林语堂在姐姐的劝导下接受了廖翠凤。

  结婚时,林语堂做了一件令众人震惊的事,他把结婚证烧了,他说:“结婚证只有离婚时才用得上。”表示了自己要与廖翠凤相爱一生的决心。

  日久天长的婚姻生活,林语堂早已爱上了妻子。林语堂说:“要做一个好丈夫,就要在太太喜欢的时候,也跟着她喜欢,可是在太太生气的时候,你千万不能也跟着生气。”可见婚姻里的林语堂是个多么睿智的男人。生活中,林语堂却实是这么做的。廖翠凤最忌讳别人说她胖,但她喜欢人家赞美她挺直的鼻子,所以她生气时,林语堂总是去捏她的鼻子,说一些她欢喜的话,逗她开心。

  林语堂说:“婚姻这双鞋子,穿的久了,自然就合脚了。”林语堂在结婚五十周年金婚纪念日时,送给妻子廖翠凤一个勋章,上面刻了美国诗人的《老情人》:“同心相牵挂,一缕情依依。岁月如梭逝,银丝鬓已稀。幽冥倘异路,仙府应凄凄。若欲开口笑,除非相见时。”

  林语堂的智慧就在于付出温柔,体贴,赞美,信任等诸多肥料,把种下的“错误”的种子浇灌出一朵蓬勃美丽,馨香满怀的花儿。

  最后,王宝强的离婚和马蓉的出轨都否定了自己当初的选择。其实,很多时候,只要我们付出爱,用真情去对待自己的伴侣,心心交换,即使是错误的选择,也会“将错就对”,营造出一份幸福美好的婚姻。  

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与善者网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇: 我是两个人
下一篇: “她的病没好,我不敢变老”令人泪流满面
[返回善者主页]
最新新闻
2019年山东省全民营养周启
第八届中国(山东)国际老龄产
善者文化产业园规划汇报会召开
龙山善者文化产业园规划汇报方
全国老年宜居环境和医养服务业
全国爱心护理工程(山东省)抗
善者视听
枣庄市委常委、滕州市委书记董
善者文化参加第五届山东文博会
齐鲁股权传媒第一股:善者文化
善者文化挂牌上市暨善者六岁庆
2011年魅力济南 (济南商
意大利顶级名酒雷穆斯、法拉利
山东省老龄事业发展基金会第三
关于研究院 ┊ 关于《善者》 ┊ 关于基金会在线捐赠善者招聘网站地图在线投稿投稿声明《善者》首席法律顾问 王义
地 址:山东省济南市山大路47号数码港大厦A座3层  邮编:250013  
电话:0531-86970019  传真:0531-86980777   E-mail:ourshan@vip.163.com
慈善机
主办:山东善者文化传媒股份有限公司 山东省善者文化研究院 增值电信业务经营许可证 鲁 B2-20090007
网络文化经营许可证:鲁网文许字[2014]1089-008号 网络支持:人民网山东频道  技术支持:齐鲁八达