首 页  |  善者新闻  |  善者视听  |  电子杂志  |  善者联盟  |  领导关怀  |  杂志订阅  |  在线投稿  |  在线捐赠
领导成员  |  善者养生  |  善者公益  |  善者书画  |  善者银龄  |  刊例报价  |  善者建行  |  善者文化产业园
善者实践  善者人物  善者文化  善者百味
全文检索:
用户名:
密  码:
首页 > 善者百味  
当我老了,回到乡下
文/ 河北/张金刚   发布时间:2016年10月28日 已被浏览13372 次
 

同事小周最近计划买下老家老宅旁的一块闲地,欲将旧屋翻盖,待退休后搬回故乡,悠然安度晚年。我虽笑其想得太早,却也深表认同,暗自思忖:当我老了,也要叶落归根,回到乡下那个给我血肉的村庄。想来,便洋溢出一种诗意和情怀,令我心潮澎湃。

告老回乡,逃离了工作交际的冗杂,回归生命的简单本真,只为心性。我就是我,过想要的生活,活到自然,一如儿时,做回自己。 

老屋虽修葺一番,却仍保留旧时模样。有平整的屋顶,可以晾晒;有尖嘴的瓦檐,可以滴雨;有舒适的小院,可以闲坐。家具多年一直用着,有经年熟悉的味道和手感,有岁月留驻的光滑和破损,摆着就有故事。一盘土炕横在屋内,夏天凉爽,冬季温暖,睡于其上,身心倍感熨帖和踏实。就是水泥地面,可感知地气的蒸腾,脚起脚落有泥土沾上,也不扎眼,还很亲切。

菜园就在房前屋后,打理方便,采摘顺手。春菠菜、油菜,夏黄瓜、豆角,秋丝瓜、萝卜,冬白菜、土豆;应时菜蔬,应时而种,应时而收,应时而食,服从节令的命令,血气也随之平顺。精致管理、篱笆围挡,长势旺盛、色彩斑斓、水灵可人的菜园,如工艺品一般得意自足。收获之时,送给乡亲邻居、城里儿孙,或邀人一起采摘,乡情、亲情便融入菜蔬,心情甚是愉悦。

庭院不大,但很怡情。旧的或新的石板,铺就数条随意弯曲的小径,从院口直通屋檐下、连通东西厢房和菜园;偶有簇簇野草在石缝间蓬勃,也由它而去,权当点缀。台阶前,月季、芍药、凤仙、睡莲,花开艳丽、香飘满院。葡萄架必须要有,间或几株南瓜、丝瓜攀于其上,高高地搭起一座凉棚;架下一张石桌、几块石凳,或一把摇椅、一块棋盘,闲逸的生活便从这里开始。

院墙边,栽种或嫁接几株果树。桃杏梨,苹果、李子、石榴、山楂,都有。剪枝、疏花,施肥、浇水,一丝不苟。花开之时,数枝繁花摇出墙外,外溢满院春色;成熟之时,累累果实垂压墙头,昭示丰收一派。或有路人想要采摘,便会慷慨应允,与其分享,他快乐,也留下快乐;若有调皮的孩子攀上墙头偷摘,断不会生气,边嗔怪边唤其进院吃个痛快,巴不得他们来捣乱呢!

养点小动物,日子便也热闹。一群毛茸茸的小鸡在院里滚来滚去,叽叽争啄我撒开的小米、菜叶。数月,羽毛丰满,清晨公鸡喔喔打鸣,催我起床劳作;晌午母鸡咯咯产蛋,唤我前去捡收。一条土狗,从小养到大,尾随身旁,亲切地唤作“花花”或“蛋蛋”;白天相伴,夜里看家,有情有义。一只猫咪,懒懒地卧着、喵呜着,温顺地来来去去。鸡犬相闻、猫捉老鼠,就是我想要的。

闲暇时,邻里间串串门儿,唠唠家常,不温不火,时间悄然滑过;遇事时,相互间搭把手、帮个忙,不图感恩回报,这才是真正的邻里。时常上山割捆茅草、拣些干柴入灶,铁锅炖肉、炖菜、煮粥,炒家常菜,蒸发面馍,味道绝对纯正,是儿时母亲的味道,更是骨子里的烟火味道。邀旧时老友或投缘乡邻到家小聚,坐在葡萄架下,品尝我的手艺和珍藏的老酒;饭罢,吃些水果、下盘闲棋,谈天说地、回忆过往,相知相聚的快乐让我陶醉。静下来,打打太极、写写文字、听听音乐,读读书、练练字、散散步,只为修身养性,有情有趣的生活让我心醉。

老了,需要老伴相伴。俩人相守相依,从黑发到白头,度过数十年。甜蜜也罢,磕绊也罢,经历了那么多事,彼此都已适应,一切都成了可资回味反刍的财富。一张张老照片、老物件,不时翻看、把玩一番,或喜或悲,或笑或哭,都会毫无遮掩地真实流露,相视相拥。一起赏云、吹风、听雨、观星,一人坐上摇椅一人摇,一人无语暗示一人和,默契地相扶相随,在乡下演绎一生最浪漫的事儿。

当我老了,回到乡下,回到生命的起点,守望生命的终点。这是我的梦想,但也不是梦想。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与善者网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇: 说“一”
下一篇: 父亲的硬币
[返回善者主页]
最新新闻
2019年山东省全民营养周启
第八届中国(山东)国际老龄产
善者文化产业园规划汇报会召开
龙山善者文化产业园规划汇报方
全国老年宜居环境和医养服务业
全国爱心护理工程(山东省)抗
善者视听
枣庄市委常委、滕州市委书记董
善者文化参加第五届山东文博会
齐鲁股权传媒第一股:善者文化
善者文化挂牌上市暨善者六岁庆
2011年魅力济南 (济南商
意大利顶级名酒雷穆斯、法拉利
山东省老龄事业发展基金会第三
关于研究院 ┊ 关于《善者》 ┊ 关于基金会在线捐赠善者招聘网站地图在线投稿投稿声明《善者》首席法律顾问 王义
地 址:山东省济南市山大路47号数码港大厦A座3层  邮编:250013  
电话:0531-86970019  传真:0531-86980777   E-mail:ourshan@vip.163.com
慈善机
主办:山东善者文化传媒股份有限公司 山东省善者文化研究院 增值电信业务经营许可证 鲁 B2-20090007
网络文化经营许可证:鲁网文许字[2014]1089-008号 网络支持:人民网山东频道  技术支持:齐鲁八达