首 页  |  善者新闻  |  善者视听  |  电子杂志  |  善者联盟  |  领导关怀  |  杂志订阅  |  在线投稿  |  在线捐赠
领导成员  |  善者养生  |  善者公益  |  善者书画  |  善者银龄  |  刊例报价  |  善者建行  |  善者文化产业园
善者实践  善者人物  善者文化  善者百味
全文检索:
用户名:
密  码:
首页 > 善者百味  
说“一”
文/ 安徽/杨基中   发布时间:2016年10月28日 已被浏览13467 次
 

一,在我们的生活中,可谓毫不起眼,无足轻重,微不足道,谁拿它都不当一回事,一粒饭不顶饱,一滴水不解渴,一分钱不济事。一,可以说可有可无,一无是处,简直就当视若无睹忽略不计了。

但是,一,真的就那么不重要吗,答案却是:非也。一,对我们这个宇宙和世界来说,太重要了。一,这个字,《说文解字》中解释说:“惟初太始,道立于一。造分天地,化成万物。”意思是说,宇宙最初处于“太始”阶段,“道”这个东西是基于统一的状态,然后由道分开而造就了天和地,然后继续演化产生了万物。这也就是老子说的“道生一、一生二、二生三、三生万物”的意思,凡事始于一而从属于一。没有一,就没有宇宙和我们这个世界,一切都是从一而始,古人说:“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能就其深。”它告诉我们,泰山是一粒土一粒土堆叠完成的,江河是一滴水一滴水蓄积成就的。

不要小看一,它的影响何止是一。一粒沙子够小了,塞进鞋子里,会使人一路受尽折磨,一只蚊子够少了,闯入卧室里,会使人一夜苦不堪言。谁要是忽略了这个一,有时能铸成大错,甚至会酿成大祸。古英格兰有一首著名的童谣:“失了一颗铁钉,丢了一只马掌;丢了一只马掌,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位将军;损了一位将军,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个国家。”你看,失了一颗铁钉,竟然导致亡了一个国家。我国古代有个“千金一笑”的故事,说的是周幽王喜爱一个女子——褒姒,她长得很美,却不爱笑。幽王想,这么美的女人不爱笑,多可惜啊!于是就贴出告示:谁能让美人笑一次,就可以得到千两金子。有个臣子想出一个主意,幽王觉得不错,于是派人在烽火台上点火,各个诸侯看到烽火,以为敌人来犯,带领人马匆匆来救,结果是一场闹剧,大家被耍了一通。褒姒看到这种情况,果然开心一笑,于是幽王赏了大臣千两金子。可是不久,一个叫西戎的小国真的打进来了,赶紧点燃烽火,可这次诸侯们还以为是嬉戏,都按兵不动,就这样周的都城镐京被攻破,周幽王战死在骊山脚下。仅仅为了美人的一次嫣然一笑,周幽王把生命都搭上了。

一沙一世界,一花一天堂,一树一菩提,这是说从一个最为细小的部分,就能看到全局。我们常说,一滴水珠能折射出太阳的光辉,就是这个道理。同样,一个人的一举一动,一言一行,都是人的思想的流露,能映照出这个人的内心世界。

生活中,轻忽了一,它所造成的负面代价是不可低估的。一次吸毒,会让人欲罢不能,以致倾家荡产;一次失信,会让人食言而肥,从此信誉尽毁;一次贪贿,会让人婪心顿起,最终锒铛入狱。

一,也是全部,整个的意思,得到了一,就收获了所有。一个人一生有一个真心相爱的伴侣,就该庆幸了,他(她)能让你的每个日子荡漾在爱的甜蜜之中,有一个知心相交的朋友,就应足够了,他(她)能让你的全部生命散发出真诚的光辉。

一,一旦成为了唯一,我们就更应倾尽所有来珍惜和保护。对整个人类来说,我们只有一个地球,这是其他任何星球所不能替代的,是我们生存的一切依靠和来源之母,可看看我们现在对地球的所作所为,好像拥有无数个地球。就一个人来说,我们只有一次生命,生命是至高无价的,能够做到健康、快乐、从容的活着就是最本色的,最美好的,而其他一切名誉、地位、金钱等身外之物都是过眼烟云,不值得用尽心机或透支生命去攫取和占有。
    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与善者网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇: 请给我一点痛
下一篇: 当我老了,回到乡下
[返回善者主页]
最新新闻
2019年山东省全民营养周启
第八届中国(山东)国际老龄产
善者文化产业园规划汇报会召开
龙山善者文化产业园规划汇报方
全国老年宜居环境和医养服务业
全国爱心护理工程(山东省)抗
善者视听
枣庄市委常委、滕州市委书记董
善者文化参加第五届山东文博会
齐鲁股权传媒第一股:善者文化
善者文化挂牌上市暨善者六岁庆
2011年魅力济南 (济南商
意大利顶级名酒雷穆斯、法拉利
山东省老龄事业发展基金会第三
关于研究院 ┊ 关于《善者》 ┊ 关于基金会在线捐赠善者招聘网站地图在线投稿投稿声明《善者》首席法律顾问 王义
地 址:山东省济南市山大路47号数码港大厦A座3层  邮编:250013  
电话:0531-86970019  传真:0531-86980777   E-mail:ourshan@vip.163.com
慈善机
主办:山东善者文化传媒股份有限公司 山东省善者文化研究院 增值电信业务经营许可证 鲁 B2-20090007
网络文化经营许可证:鲁网文许字[2014]1089-008号 网络支持:人民网山东频道  技术支持:齐鲁八达